domingo, 28 de mayo de 2017

Alimentación Biológica


La alimentación biológica, es el tipo de alimentación que propone una forma de comer respetuosa de todas las formas de vida orgánica existentes.

La misma está muy ligada al Yoga Antiguo.  En los orígenes de esta filosofía, la cultura naturalista era sensible a las manifestaciones de vida existentes.  Convivía con ellas y aprendía de ellas.  Resultaba lógico, entonces, que alimentarse del sacrificio de otras especies no fuera aceptado y que la alimentación se basara en el sistema lacto-ovo-vegetariano.

La alimentación biológica establece normas para su práctica, y por considerarlas útil voy a comentar algunas de las mismas que  pueden ser beneficiosas en nuestro diario vivir.

Normas de la alimentación biológica

  • No mezcle sal con azúcar en la misma comida.  Por lo tanto, nada de postres.
  • No mezcle frutas ácidas con frutas dulces
  • No tome líquidos con las comidas.  Sólo media hora antes o media hora después.  (Cuando eran invitados a comer, los indios guaraníes acostumbraban responder: "Gracias. Ya bebí".)  Lejos de las comidas, beba mucha agua mineral.
  • Haga rotación de las marcas de agua mineral.
  • Consuma agua mineral hasta para té y para cocinar los alimentos.
  • No tire el agua que sobre de la cocción de verduras.  Es rica en minerales y puede ser utilizada para cocinar otra cosa como, por ejemplo, arroz.  Además de las ventaja nutricional, el otro plato queda más sabroso.
  • Evite el uso de mayonesa, huevos, crema de leche, manteca y grasas de origen animal y otras quesean sólidas a temperatura ambiente.
  • No prepare los alimentos con crema de leche, ésta puede ser sustituida por yogur o por pasta se sésamo (tahini).
  • Reduzca los lácteos al mínimo posible.
  • Sustituir la manteca por aceite de oliva, extra virgen, de primera presión en frío.
  • Adopte las especias, pues además de realzar el sabor, ayudan a la digestión, contribuyen a procesar las grasas, benefician el hígado, la vesícula, los intestinos, dan vitalidad, aumentan la energía sexual y tonifican todo el organismo.  Son ellas: jengibre, clavo, canela, orégano, comino, tomillo, coriandro, curry, nuez moscada, cardamomo, albahaca, perejil y cebolla de verdeo, ajo o cebolla.
  • Adopte fibras, alimentos integrales, levadura de cerveza, ginseng, ajo. 
  • Elimine urgentemente las cacerolas de aluminio. Adopte las de vidrio, hierro, acero, ágata, barro, piedra, etc.  Evite las películas antiadherentes: todavía no sabemos si son inofensivas.
  • Vea y mire el alimento.  No lo ingiera mientras lee o se distrae con otra cosa.  Va a notar que el alimento le dará más placer y los satisfará más con menos cantidad.
Sin ánimo de llevar las cosas a los extremos y convertirnos en fanáticos de la "buena salud", algunas de estas recomendaciones son importantes integrarlas a nuestros hábitos saludables, sólo es usar el sentido común de cada uno.

Fuente: Extraído del libro: "La dieta del Yoga" de Edgardo Caramella. Editorial Kier. Páginas: 53-56.

Ortorexia

Y hablando de fanatismo, has escuchado hablar de la Ortorexia?

La Ortorexia es una enfermedad de tipo obsesivo que se caracteriza por la búsqueda de la comida sana y de todo aquello que se considere bueno para el organismo, rechazando de forma sistemática aquellos alimentos que no se consideran saludables.

El término se deriva del griego orto, que significa “derecho” o “correcto”, y intenta hacer un paralelismo con la anorexia nerviosa.

Causas

Los medios de comunicación constantemente informan sobre los nuevos descubrimientos acerca de los alimentos potencialmente peligrosos, como una relación entre las grasas trans y ataque al corazón.

La gente está bombardeada con información sobre la elección de alimentos y los anunciantes suelen utilizar tácticas de miedo para promover sus productos, como por ejemplo la promesa de prevenir el cáncer por comer sus cereales.

Los expertos citan todos estos cambios en la sociedad acerca de los alimentos como las causas subyacentes de la ortorexia nerviosa. En la mayoría de los casos, la ortorexia comienza simplemente eligiendo alimentos sanos, como resultado de toda la información que se ha recibido. Con el tiempo, la importancia de comer sano aumenta hasta que se convierte en una obsesión.

Síntomas

  • Eliminación de grupos de alimentos enteros en la búsqueda de una dieta "limpia" o "perfecta"
  • Ansiedad severa en cuanto a cómo se preparan los alimentos
  • Evitar eventos sociales que involucren alimentos por miedo a no poder cumplir con la dieta
  • Piensa críticamente de otros que no siguen estrictas dietas
  • Gastar cantidades extremas de tiempo y dinero en la planificación de las comidas y las opciones de alimentos
  • Sentimientos de culpa o vergüenza cuando son incapaces de cumplir con las dieta que se han fijado
  • Sentirse satisfecho o virtuoso de comer "sano" mientras pierde interés en otras actividades sociales y familiares.
  • Se siente en control cuando se apega a la dieta "correcta" 

Por lo tanto, no hay que irse a los extremos, debemos cuidarnos, en especial si se padece una condición de salud que así lo requiera, por ejemplo, si el diabético que debe respetar las indicaciones de su médico; pero, de vez en cuando, rompe las reglas y cómase ese dulcito o heladito que tanto apetece y buen provecho.

Fuente: http://ortorexia.org/


Felicidades Madres


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