domingo, 20 de noviembre de 2016

La Quinoa

Hoy voy a escribir acerca de un cereal que se ha popularizado en muchas cocinas dominicanas y en  restaurantes, por su versatilidad y valor nutritivo.

La Quinoa es un cereal originario de Los Andes que ha tomado mucho auge en estos tiempos pero que en la época precolombina de la región andina constituía uno de los principales cultivos gracias a sus aportes nutricionales.  Inclusive, la quinoa era utilizada por los curanderos para curar ciertas dolencias y enfermedades usando no solo el grano, sino también, sus hojas y tallos.


La quinoa en la lengua quechua se le llamaba "chisiva", que significa "grano madre".

Valor nutricional

Proteína: Aporta entre un 15% a un 22% de proteínas aproximadamente. Según la FAO es el único alimento de origen vegetal que aporta todos los aminoácidos esenciales, por lo que es importante introducirlos en las dietas vegetarianas.

Grasas: rico en los ácidos esenciales Omega 6 y omega 3. Son esenciales porque no los puede producir el cuerpo y los mismos se encuentran en una proporción mayor del 50%.  Debido a la presencia de estos ácidos grasos, la quinoa ayuda a reducir el colesterol LDL o colesterol malo y a elevar el HDL o colesterol bueno. Además contiene los ácido oléico, los mismos del aceite de oliva.

Carbohidratos: mayormente almidón. Pero a diferencia de otros cereales ofrece un aporte mayor de fibras.


Vitaminas: una buena fuente de vitamina E, riboflavina (B2) y ácido fólico (B9).


 Minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y zinc.

La quinoa es un alimento muy apropiado para los celíacos, personas intolerantes al gluten.  En un estudio del King´s College se determinó que si las personas celiacas llevaban una dieta sin gluten y rica en quinoa pueden recuperar su función intestinal en menos tiempo.

La quinoa la podemos consumir de diferentes maneras: en sopas, en sustitución del arroz, hamburguesas, ensaladas y hasta en batidos, para este último el grano se muele hasta convertirlo en una harina fina y esta puede usarse en los batidos junto con la fruta de preferencia.

Hoy les dejo una receta de una rica y nutritiva hamburguesa de habichuelas negras y quinoa.

Ingredientes:
1 taza de quinoa
2 tazas de habichuelas negras
6 cucharadas de ajonjolí
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 ají gustoso
1/2 taza de cilantro picado
1 cucharada de comino en polvo
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimienta de cayena
Sal al gusto

Preparación:
1. Ablandar las habichuelas en 4 tazas de agua y cuando estén listas retirar el agua. (El agua la puede conservar para realizar una sopa o cocer arroz integral)
2. Cocer la quinoa en 2 tazas de agua
3. Colocar en el procesador: habichuelas, cebolla, ajo, ají, cilantro, comino, orégano, pimienta de cayena. Procesar todo y luego agregar quinoa y semillas de ajonjolí, procesar nuevamente hasta que todo quede integrado.
4. Formar las hamburguesas y llevar al freezer.

Como soy partidaria de la alimentación fresca, sugiero que las mismas no deben durar más de dos semanas refrigeradas. 

Ideales como cena o almuerzo

Fuente: http://www.fao.org/fileadmin/templates/aiq2013/res/es/cultivo_quinua_es.pdf

Hogar verde Hogar

Hace un tiempo decidí por razones de salud y uniéndome a la campaña de ayudar el medio ambiente, que he ido eliminando los productos de limpieza químicos en mi casa, dígase: cloro, mistolín, scalín, etc, etc. y empecé a limpiar mi casa con productos naturales y que realizan la misma función .

Por eso quiero abrir esta sección donde compartiré con ustedes algunos tips y trucos para mantener sus baños, pisos y cocinas relucientes de una forma más "green".

Para limpiar el sanitario:
2 taza de bicarbonato
2 cucharada de agua oxigenada
2 cucharada de vinagre blanco
1 cucharada de limón
15 a 20 gotas aceite esencial de su preferencia

Mezclar todo y conservar en un envase plástico cerrado. Lo utilizo en la limpieza del sanitario por dentro y por fuera.


Belleza Natural

Si quiere obtener una cabellera suave, lustrosa y humectada les comparto esta receta:
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de miel

Mezclar  y colocar en el pelo por 1/2 a 1 hora y luego lavar.  Si su pelo se está cayendo agregar a esta mezcla 1 cucharada de canela en polvo.

¡Disfruten!

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