domingo, 12 de febrero de 2017

Alimentos orgánicos vs alimentos inorgánicos


La alimentación orgánica cada día va ganando seguidores, mucha gente está prefiriendo este tipo de alimentación, ya sea por salud o por ecología.

Qué es la agricultura orgánica?  La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), la considera como un método que consiste en la gestión del ecosistema en vez de en la utilización de insumos agrícolas.

Para tratar este tema voy a referirme a un artículo publicado por el Dr Mercola, al que sigo, porque presenta artículos interesantes en el campo de la salud y basado en investigaciones científicas.

El Dr. Mercola, basándose en investigaciones de la Asociación Americana de Pediatría (AAP) y de la Universidad de Stanford, plantea el debate de si la alimentación orgánica contiene niveles más elevados de antioxidantes y menos contaminados que la alimentación inorgánica.

Según indica el artículo,  los resultados de dichas investigaciones, las frutas y los vegetales orgánicos pueden contener de 18 a 69 por ciento más de antioxidantes que las variedades cultivadas convencionalmente.

Por otro lado, indica el Dr. Mercola, que hay otros varios estudios que apoyan la afirmación de que los alimentos cultivados orgánicamente contienen niveles más altos de nutrientes en general. Por ejemplo, PLOS ONE en el 2010 publicó un estudio que fue parcialmente financiado por la USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), el cual encontró que las fresas orgánicas eran más ricas en nutrientes en comparación con las fresas no orgánicas o convencionales.

En el cultivo inorgánico además del uso de pesticidas y otros químicos dañinos a la salud, está el tema de los alimentos genéticamente modificados o transgénicos (GMO), por sus siglas en inglés.

En el artículo el Dr. Mercola, trata de los riesgos para la salud de este tipo de alimentación, expresando que "Monsanto y la EPA afirmaron reiteradamente que el maíz Bt transgénico sólo perjudicaría a los insectos. La toxina Bt producida dentro de la planta sería completamente destruida en el sistema digestivo humano y no tendría ningún impacto en absoluto en los consumidores, según ellos. Desde entonces estas afirmaciones se han desmentido. En el 2011, los médicos del Hospital de la Universidad de Sherbrooke en Quebec encontraron la toxina Bt en la sangre de:

  • 93 por ciento de las mujeres embarazadas que fueron analizadas
  • 80 por ciento de la sangre umbilical de sus bebés
  • 67 por ciento de las mujeres no embarazadas"

Cuando le hablo a la gente sobre la ventaja de la alimentación orgánica, recibo de muchos el argumento de lo costoso que es, y yo les pregunto, no es más costoso el tratar una enfermedad como el cáncer, o problemas hormonales o desarrollo anormal del cerebro y del sistema nervioso? Que no sólo acaba con la economía, si no, también con la paz interior de quien la padece y su familia.

Además, en lo personal, he podido experimentar, que los vegetales orgánicos son más intensos en su sabor y aroma.

La organización para la salud y medioambientalista, The Environmental Working Group (EWG),  presenta una guía de cuáles alimentos podemos comprar de producción convencional y cuáles son preferibles consumir orgánicos.  A continuación les presento un gráfico presentado por el portal One green Planet, basado en dicha información.

Fuente: http://www.onegreenplanet.org/natural-health/dirty-dozen-buy-organic-in-2014-infographic/
En el siguiente link, encontrarán más información acerca de cuáles vegetales es necesario comprar orgánico y cuáles son los menos contaminados: http://www.latinofitclub.com/frutas-vegetales-organico-vs-inorganico/

Mi interés con esta información es de ir creando consciencia de la importancia en la calidad de lo comemos, y el tema de la alimentación orgánica es de importancia para nuestra salud y para la conservación de la vida en nuestro planeta.


Para limpiar frutas y vegetales

Si deseas limpiar tus frutas y vegetales de residuos, pesticidas, bacterias, etc. les doy la siguiente receta que es sencilla y muy natural.

Muchas personas utilizan cloro para lavar frutas, vegetales e incluso hojas de ensalada; no soy partidaria del uso del cloro, pero si lo usas, procura enjaguar bien con agua limpia y de botellón.  Es muy desagradable comer una ensalada que sepa a cloro.  En cambio prefiero la siguiente mezcla, la cual compartí en un artículo anterior.

Este es una mezcla que les servirá para tenerlo en su cocina en una botella atomizadora y  que les será de utilidad al momento de limpiar las frutas y vegetales, verá que limpia se sienten al tacto.

Ingredientes:

1 taza de agua
¼ de taza de vinagre blanco o de manzana
2 cdas de bicarbonato de sodio puro
jugo de 1 limón

Mezclar todo en una botella con atomizador.

Luego de lavar su frutas o vegetales bajo el grifo, rociar con la mezcla y frotar por varios segundos, enjaguar con agua purificada.

También recomiendo que las verduras y ensaladas de hojas verdes, se laven mezclando un litro de agua y 1 cucharada de bicarbonato de sodio y 1 cucharada de vinagre blanco.  Dejar reposar por varios minutos, luego enjaguar con agua purificada y estarán listas para comer.

Desarrolle su propia cura contra el cáncer

Este es un artículo que publicó mi amigo Francisco Pimentel en el grupo de whatsapp del Chef Orlando, el chef de la salud.  Les dejo el link para que lo puedan leer.  Me pareció interesante y en especial muy importante, ya que muchos creemos que no es necesario ayudar al cuerpo a desintoxicarse.

Es cierto que el cuerpo tiene su mecanismo de limpieza, pero lamentablemente este sistema funcionaba a las mil maravillas, cuando el hombre llevaba una vida más natural y sana.  Hoy en día vivimos tan expuestos a químicos y llevamos una vida tan antinatural, que tenemos que ayudarnos a sacar todas las tóxinas que recibimos a través de la alimentación, el aire que respiramos, de los cosmeticos que usamos, los productos con que limpiamos, las radiaciones que recibimos, etc, etc, etc.

Espero lo lean y le sea de utilidad: 
http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2017/02/12/desarrolle-su-propia-cura-contra-el-cancer.aspx

Agradecimiento

Para terminar, quiero despedirme agradeciendo a todas las personas que me han reportado por correo, en persona, etc. lo útil e importante que son las informaciones que han leído en este blog.

A todos ellos: Gracias por su apoyo!

Recuerden que si tienen algún comentario o desean conocer sobre un tema específico, sientanse en libertad de dejar sus comentarios en la sección de Comentarios de este blog.  

Estoy realizando el esfuerzo para que estas informaciones les llegué semanalmente, pero preparar cada entrega es una labor de horas investigando y comprobando la veracidad de la información que ustedes leen.

Gracias a todos!

Hasta la próxima,

Miriam



Fuente: 
http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq1/es/
http://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=164234


No hay comentarios: