domingo, 26 de febrero de 2017

Turmeric o Cúrcuma

La pasada semana una querida amiga me hizo un apreciable regalo: cúrcuma orgánica cultivada en su huerto.  Por eso, me inspira buscar información confiable acerca de esta maravilla de la naturaleza. 

Turmeric (Curcuma longa), es nativa de la India y del Sureste asiático y su uso tanto en la cocina, cosmética y en la medicina Ayurvédica se remonta a 2,000 años antes de cristo.  

Esta raíz es la que le aporta el color amarillo al curry, que es una mezcla de especias muy utilizado en las comidas de la India.  En su forma sin procesar, es una raíz parecida al jengibre y es que la cúrcuma pertenece a la familia Zingiberaceae, o familia del jengibre.

En Estados Unidos está incluída en la  lista GRAS (Generally Recognized As Safe) de la Administración de drogas y alimentos de los EE UU, por ser considerada un colorante natural para alimentos.

A continuación, algunas consideraciones importantes de conocer de esta maravillosa raíz, extraído del portal Authority Nutrition.

Su componente activo es la curcumina, considerado como un poderoso anti-inflamatorio y antioxidante. 


Sin embargo, el contenido de curcumina de la cúrcuma no es tan alto ... es alrededor del 3%, en peso

La mayoría de los estudios sobre esta hierba están utilizando extractos de cúrcuma que contienen principalmente curcumina, con dosis que suelen superar 1 gramo por día. Sería muy difícil alcanzar estos niveles simplemente usando la especia de cúrcuma en sus alimentos.

Por lo tanto, si desea experimentar los efectos completos, entonces usted necesita tomar un extracto que contiene cantidades significativas de curcumina.

Desafortunadamente, la curcumina es mal absorbida en el torrente sanguíneo. Ayuda consumir pimienta negra con ella, que contiene piperina ... una sustancia natural que mejora la absorción de curcumina en 2000% 

Yo personalmente prefiero tragar unos pocos granos de pimienta junto con mi suplemento de curcumina, con el fin de mejorar la absorción.

La curcumina también es soluble en grasa, por lo que puede ser una buena idea tomarlo con una comida grasa (1)

Pero veamos los múltiples beneficios que nos ofrece la Cúrcuma o Turmeric para nuestra salud.

Beneficios de la Cúrcuma

La NCBI (National Center for Biotechnology Information Search database), por sus siglas en inglés, publicó un trabajo de investigación acerca del efecto que tiene la cúrcuma en el desarrollo de ciertas enfermedades.

Este es un resúmen de estas enfermedades (2):

1. Diferentes tipos de cáncer: mamarios, estómagos, hepáticos, piel, próstata, pulmón, leucemia, pancrea, diferentes tipos de melomas

2. Anti inflamatorio

3. Propiedades antimicóticos

4. Potente antioxidante

5. Propiedades hepatoprotectoras

6. Efectivo en el tratamiento de desordenes neuronal, cardiacos y renal.

7. Ayuda a la depresión

8. Combate la artritis y mejorando notablemente la inflamación de las articulaciones.

9. Usado tópicamente, cura heridas y úlceras.  Y ha tenido éxito en el tratamiento de la psoriasis.

10. Es un estimulante digestivo, activando la producción de enzimas en el estómago.

11. Desintoxicante del hígado y resultados positivos tratando enfermedades como la cirrosis.

12. Previene y mejora el Alzheimer

13. Mejoría en la esclerósis múltiple

14. Ayuda a perder peso y regular el metabolismo del cuerpo

15. Anti coagulante natural

16. Analgésico natural

17. Previene enfermedades cardíacas

18. El uso de la cúrcuma en las recetas puede ayudar a retener el beta-caroteno en ciertos alimentos. Por ejemplo, un estudio ha demostrado que el beta-caroteno en zanahorias y calabazas se retiene mejor cuando las verduras se cocinan con la cúrcuma

19. Un estudios sobre Satay, el plato de carne a la parrilla muy popular que a menudo es marinado en una mezcla de especias que contienen cúrcuma, han demostrado un papel único de la cúrcuma en la prestación de beneficios para la salud. La parrilla de carnes produce aminas heterocíclicas (HCA) a partir de sustancias proteicas en las carnes. Estos HCA también son bien conocidos por plantear riesgos potenciales para la salud. Los investigadores ahora saben que la cúrcuma ayuda a prevenir la formación de HCAs en la carne a la parrilla. Aproximadamente 1-2 cucharaditas de cúrcuma por 3.5 onzas de carne se utilizó para producir este resultado.

Cómo puede tomar la Cúrcuma?

1. En suplementos 

2. En la comida: sopas, vegetales, arroces, leguminosas, etc.

3. En infusiones:  agregando 1 a 2 cucharaditas de la cúrcuma en polvo, a la infusión de manzanillas, por ejemplo...

4. En jugos, usando la raíz en sus extractos o licuados favoritos.  El preferido por mi es con zanahoria, remolacha, jengibre y pepino.  Me encanta!


Ayurveda

Esta es una mascarilla para el órgano más grande del cuerpo humano: la piel.

Combinar cúrcuma con el jugo de limón y miel pura, se hace una máscara facial para extraer las impurezas de los poros, eliminar imperfecciones dejando la piel con un aspecto fresco y juvenil, que a la vez, iguala el tono y elimina manchas.


De la Biblioteca de Nutrifacil


Me encanta Walter Riso, psicólogo clínico argentino, por los temas que aborda en sus libros y lo fácil y rápido que resulta su lectura en un lenguaje que llega a todos.

Hoy les presento uno de mis favoritos, Aprendiendo a quererse a uno mismo. Es un libro que nos ayuda a trabajar la autoestima y la valoración y visión que tenemos de nosotros mismos. Se lo recomiendo. 

Dando click en el título del libro, encontrará una página que ofrece una versión en pdf.

Espero que la entrega de hoy sea de utilidad para todos.

Hasta la próxima!




Fuente:

(1) https://authoritynutrition.com/top-10-evidence-based-health-benefits-of-turmeric/
(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92752/




2 comentarios:

Unknown dijo...

Gracias, excelentes informaciones

Unknown dijo...

Que bueno que te gustó.