La Osteoporosis
La Osteoporosis es una enfermedad caracterizada por perdida progresiva de hueso y decrecimiento en la densidad y fuerza de los huesos. Es causada cuando los huesos pierden calcio.
Consumir alimentos ricos en calcio y otros nutrientes ayuda a mantener los huesos fuertes. A fin de que el cuerpo absorba calcio, se requiere niveles adecuados de ciertas vitaminas y minerales, especialmente la vitamina D y el magnesio.
Los factores que contribuyen a la perdida de hueso son:
- La edad
- Descenso de los niveles de estrógeno (El estrógeno favorece la absorción de calcio);
- La falta de ejercicios de soporte de peso. Este tipo de ejercicio contribuye a mejorar la absorción de calcio;
- Algunos medicamentos tales como: corticoides, anticonvulsivos, diuréticos y antiácidos, pueden contener aluminio que interfieren en la absorción de calcio;
- El estrés crónico;
- Falta de minerales y vitaminas en la dieta, inhibe la absorción de calcio
- Enfermedad de la Tiroides y Glándulas Suprarrenales.
Qué hacer?
Maximizar el consumo de alimentos que promuevan la absorción de calcio, tales como:
- Frutas
- Vegetales verdes
- Nueces y semillas
- Legumbres
Minimizar:
- Alimentos ricos en ácidos oxálico tales como: Almendras, Acelgas, Ruibarbo, Espinacas) ya que inhiben la absorción del calcio.
- Alimentos que consumen calcio mientras se metabolizan (Frutas cítricas, vinagre de vino)
- Floruro de sodio (Se encuentran en algunas aguas, refrescos, comidas enlatadas, comidas con preservantes, cereales de caja y los pesticidas o fertilizantes de los vegetales). Aunque el Fluoruro es necesario para la formación de huevos, en exceso puede inhibir el proceso
- Azúcar, sal y cafeína, pueden provocar que el calcio se elimine por la orina
- Alcohol
- Alimentos alto en proteína (carnes y lácteos), que conducen a la pérdida de hueso a través de la excreción del calcio en la orina. Esto es debido a que el calcio interviene en la descomposición de la proteína. En este caso se debe ser moderado con su consumo.
- Alimentos ricos en fósforo, especialmente bebidas gaseosas. Aunque el Fósforo es necesario para la formación de huevos, en exceso puede inhibir el proceso
- Harinas refinadas, ya que es un agotador de nutrientes, dando lugar a la pérdida de minerales
- Vegetales tales como: tomates, papas, berenjenas, pimientos; ya que contienen Solanina un inhibidor de calcio
- Comida preparadas industrialmente
- Alimentos no orgánicos
- Granos y frijoles, ya que son ricos en ácido fítico; que al unirse al calcio, hace que éste no esté disponible en el cuerpo. Por eso es necesario dejar en remojo los granos y frijoles la noche anterior antes de cocinarlos, para neutralizar el ácido fítico.
Alimentos que Curan
Frutas y Vegetales: Todas las frutas, excepto las ácidas, Brócoli, Repollo, hojas verdes, Berros; son una buena fuente de calcio
Hierbas: Alfalfa, Diente de León, Manzanilla, Salvado de Avena, Perejil, Plátano, Ortiga
Otros: Melaza, frutos secos, aceites de pescados, sardinas, salmón, espirulina, tofu, granos integrales, yogurt probióticos, algas.
Jugoterapia
"Bone Builder" (Constructor de Huesos)
1/2 taza de Kelp u otra alga
1 taza de agua caliente
2 flores de brócoli
2 hojas de kale
2 tallos de apio
1/2 pimiento verde
4 ramitas de perejil (Precaución si tiene problemas renales)
1 manzana
1. Remojar el Kelp o el alga que vaya a usar en agua caliente. Puede también usar el Kelp en polvo
2. Usando un extractor procese todos los ingredientes.
"Brocco-Carrot" (Brócoli - Zanahoria)
1 ramita de brócoli
2 zanahorias
1 manzana
Usando el extractor de jugo, procese los ingredientes.
Deseándoles huesos sanos, me despido hasta una próxima entrega.
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