sábado, 29 de julio de 2017

La Osteoporosis

La Osteoporosis es una enfermedad caracterizada por perdida progresiva de hueso y decrecimiento en la densidad y fuerza de los huesos.  Es causada cuando los huesos pierden calcio.

Consumir alimentos ricos en calcio y otros nutrientes ayuda a mantener los huesos fuertes.  A fin de que el cuerpo absorba calcio, se requiere niveles adecuados de ciertas vitaminas y minerales, especialmente la vitamina D y el magnesio.

Los factores que contribuyen a la perdida de hueso son:
  • La edad
  • Descenso de los niveles de estrógeno (El estrógeno favorece la absorción de calcio);
  • La falta de ejercicios de soporte de peso.  Este tipo de ejercicio contribuye a mejorar la absorción de calcio;
  • Algunos medicamentos tales como: corticoides, anticonvulsivos, diuréticos y antiácidos, pueden contener aluminio que interfieren en la absorción de calcio;
  • El estrés crónico;
  • Falta de minerales y vitaminas en la dieta, inhibe la absorción de calcio
  • Enfermedad de la Tiroides y Glándulas Suprarrenales.

Qué hacer?

Maximizar el consumo de alimentos que promuevan la absorción de calcio, tales como:
  • Frutas
  • Vegetales verdes
  • Nueces y semillas
  • Legumbres

Minimizar:
  • Alimentos ricos en ácidos oxálico tales como: Almendras, Acelgas, Ruibarbo, Espinacas) ya que inhiben la absorción del calcio.
  • Alimentos que consumen calcio mientras se metabolizan (Frutas cítricas, vinagre de vino)
  • Floruro de sodio (Se encuentran en algunas aguas, refrescos, comidas enlatadas, comidas con preservantes, cereales de caja y los pesticidas o fertilizantes de los vegetales). Aunque el Fluoruro es necesario para la formación de huevos, en exceso puede inhibir el proceso
  • Azúcar, sal y cafeína, pueden provocar que el calcio se elimine por la orina
  • Alcohol
  • Alimentos alto en proteína (carnes y lácteos), que conducen a la pérdida de hueso a través de la excreción del  calcio en la orina. Esto es debido a que el calcio interviene en la descomposición de la proteína. En este caso se debe ser moderado con su consumo.
  • Alimentos ricos en fósforo, especialmente bebidas gaseosas. Aunque el Fósforo es necesario para la formación de huevos, en exceso puede inhibir el proceso
  • Harinas refinadas, ya que es un agotador de nutrientes, dando lugar a la pérdida de minerales
  • Vegetales tales como: tomates, papas, berenjenas, pimientos; ya que contienen Solanina un inhibidor de calcio 
  • Comida preparadas industrialmente
  • Alimentos no orgánicos
  • Granos y frijoles, ya que son ricos en ácido fítico; que al unirse al calcio, hace que éste no esté disponible en el cuerpo.  Por eso es necesario dejar en remojo los granos y frijoles la noche anterior antes de cocinarlos, para neutralizar el ácido fítico.


Alimentos que Curan

Frutas y Vegetales:  Todas las frutas, excepto las ácidas, Brócoli, Repollo, hojas verdes, Berros; son una buena fuente de calcio

Hierbas: Alfalfa, Diente de León, Manzanilla, Salvado de Avena, Perejil, Plátano, Ortiga

Otros: Melaza, frutos secos, aceites de pescados, sardinas, salmón, espirulina, tofu, granos integrales, yogurt probióticos, algas.


Jugoterapia

"Bone Builder" (Constructor de Huesos)

1/2 taza de Kelp u otra alga
1 taza de agua caliente
2 flores de brócoli
2 hojas de kale
2 tallos de apio
1/2 pimiento verde
4 ramitas de perejil (Precaución si tiene problemas renales)
1 manzana

1. Remojar el Kelp o el alga que vaya a usar en agua caliente.  Puede también usar el Kelp en polvo

2. Usando un extractor procese todos los ingredientes.


"Brocco-Carrot" (Brócoli - Zanahoria)

1 ramita de brócoli
2 zanahorias
1 manzana

Usando el extractor de jugo, procese los ingredientes.



Deseándoles huesos sanos, me despido hasta una próxima entrega.


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